Снова победа!

Команда Тольяттинского государственного университета Togliatti Racing Team (TRT) стала победителем в ежегодных международных инженерно-спортивных соревнованиях Formula Student Russia 2019. Состязания проходили с 19 по 22 сентября на территории подмосковного аэродрома Быково. Организаторами мероприятия выступили Департамент предпринимательства и инновационного развития города Москвы и программа развития российского автоспорта SMP Racing.

IMG_2520

Команда Togliatti Racing Team (TRT) представила свой болид Black Scorpion G2. Всего в инженерно-спортивных соревнованиях принимали участие 12 команд из Белгорода, Тюмени, Уфы, Санкт-Петербурга, Москвы и других городов России. Оценивала участников международная коллегия судей из России, Германии, Италии, Венгрии, Великобритании, США, Австрии и Австралии.

В первый соревновательный день все команды проходили техническую инспекцию.

Капитан команды Togliatti Racing Team (TRT) Виктор Сметанин: Одной из главных технических проблем стало то, что инспекторы при проверке нашего болида сразу же обратили внимание на раму гоночного автомобиля. Они отметили, что труба главной дуги в верхнем сгибе приплюснута. Тогда нам предложили вварить дополнительные распорки. Некоторых деталей у нас не было, поэтому пришлось просить помощи у других команд. Хорошо, что те отозвались и дали нам недостающие материалы.

IMG_2345

В течение четырёх дней участники соревнований Formula Student Russia 2019 презентовали свои разработки, защищали бизнес-планы проектов и соревновались на гоночной трассе.

За презентацию бизнес-плана команда «Togliatti Racing Team» получила 70 баллов из 75 возможных баллов, таким образом завоевав 2 место в этой дисциплине. За отчет о стоимости производства у наших 95.9 из 100 баллов, то есть 2 место.  За защиту конструкции команде ТГУ удалось набрать 130 из 150 баллов, завоевав 3 место.

IMG_2289

В сумме в рамках статических дисциплин команда TRT набрала в свою копилку 295,9 баллов. Таким образом, нашей команде удалось занять лидирующую позицию соревнований. Но, конечно, расслабляться, было ещё рано. Впереди спортсменов ждали динамические дисциплины. Одна из них – гонка на ускорение или, если говорить точнее, гонка Acceleration.

Капитан команды Togliatti Racing Team (TRT) Виктор Сметанин:

В дисциплине на ускорение дорожное полотно было прорезиненное, но, так как было очень холодно, резина стала скользить, покрышки колес потеряли хорошие сцепные свойства. И ещё перед гонкой на дорожном полотне проходили развлекательные и показательные заезды автомобилей других гоночных классов, поэтому трасса была загрязнена. В результате сцепление колёс с дорожным покрытием оставляло желать лучшего. Пилотам приходилось буквально «ловить» машину. У многих команд из-за этого не получалось выполнить задание на ускорение, машину бросало из стороны в сторону при разгоне. После анализа результатов организаторы приняли решение аннулировать итоги выступления в дисциплине «ускорение». Трассу почистили, прогрели и организовали повторную сессию.

IMG_2437

В результате за гонку Acceleration TRT набрала 75 баллов, заняв 1 место. Также в динамические дисциплины входила гонка  Skid Pad или, как это звучит на языке гонщиков, «восьмёрка». Здесь Togliatti Racing Team удалось занять 2 место (38,21 баллов). А в дисциплине «автокросс» наша команда завоевала победное 1 место (100 баллов).

В последний соревновательный день участников ждало главное испытание – гонка на выносливость. На этом этапе болиды преодолевали дистанцию в 21,5 км, доказывая, таким образом, надежность конструкции и эффективность инженерных решений. На этом этапе не обошлось без проблем. Спортсменам во время гонок очень мешали погодные условия. Сильный ветер и высокая влажность создавали дополнительные трудности для пилотов нашей команды.

IMG_2509

Капитан команды Togliatti Racing Team (TRT) Виктор Сметанин:

 Визор шлема сильно запотевал. Нашим пилотам Ивану Митюхину и Максиму Валееву, которым выступали в endurance, постоянно приходилось наклонять голову вниз, чтобы хотя бы через маленький, не запотевший участок визора видеть трассу. Было трудно, но мы совсем справились!

По итогам соревнований команда «Togliatti Racing Team» набрала в общей сложности 808,51 балла и стала чемпионом в ежегодных международных инженерно-спортивных соревнованиях Formula Student Russia 2019!

Автор: Елена Краснова